28 июля 2019 года наш Центр отметил пятилетний юбилей.

Сложилось так, что в 2014 году из Брянской области в маленькое личное подсобное хозяйство Бреус Н.Н. прибыла лошадь с величественным именем Афродита. И кто бы мог подумать, что это на тот момент значимое только для ее семьи событие, станет началом большого, долгого и весьма не легкого пути. 

Интерес и любовь к такому волшебному созданию как лошадь быстро собрал вокруг себя единомышленников, в результате чего образовался конный клуб, которому в последствии было дано название «Эпона».  (Эпона – галльская богиня лошадей. Ее имя происходит от галльского слова "epos", которое означало «лошадь», но может также переводиться как «волшебная кобылица» или «Богиня-кобылица». Она считалась не только небесной покровительницей лошадей, но и их хозяев. Эпона нередко ассоциировалась с врачеванием. Также Эпона являлась символом плодородия и плодовитости.)

Позднее многие будут верить в то, что название клуба определило его судьбу, потому что спустя некоторое время с момента образования в клуб за помощью обратятся родители «особенных» детей с просьбой организовать работу по адаптации и реабилитации их чад посредством лошади, а именно иппотерапии и адаптивной верховой езды. И с этого момента начнется новый этап жизни конного клуба «Эпона», связанный с множеством перемен, с обретением новых знаний, умений и навыков, с открытием новых горизонтов. В 2017 году будет зарегистрирована автономная некоммерческая организация по предоставлению услуг в области адаптивной верховой езды, иппотерапии и конного спорта «Эпона», которая станет для кого-то новым местом работы, для кого местом любимого времяпровождения, а для кого-то и надеждой на возможность решения не легких задач и жизненных трудностей.

За пять лет нашей совместной жизни уже подросло целое поколение. 12-13 летние девчонки, которые когда-то принесли к нам свою любовь к лошадям, сегодня уже уехали от нас расцветшими прекрасными совершеннолетними красавицами, шагнувшими во взрослую жизнь.

И не было прекраснее моментов, что будоражат память по сей день....